Арабская кухня несмотря на огромную территорию расселения

Арабская кухня , несмотря на огромную территорию расселения арабов и региональные особенности, обладает основными общими чертами.

Прежде всего, это широкое применение в больших количествах различных пряностей. Помимо лука и чеснока, которыми обильно сдабриваются почти все блюда, кроме сладких, применяются также оливки, каперсы, красный и черный перец, корица, ароматические травы.

Характерно обилие мясных блюд: баранина, козлятина и верблюжатина, телятина, птица. Говядину используют только алжирцы.

Ведущее место занимает рис как отдельное блюдо, как основа для плова, как начинка для пирогов. Употребляются несколько видов бобовых, овощи, фрукты.

Готовят блюда в основном на оливковом масле.

Очень часто при тепловой обработке жир вообще не употребляется.

Сковорода раскаляется до 300 градусов и снаружи быстро образуется корочка, благодаря которой сохраняется нежная и сочная мякоть. Очень популярны блюда из мясного фарша.

Супы готовятся из мяса с фасолью, рисом, горохом, лапшой, картофелем, стручковой фасолью. Для супов мясо вначале обжаривают крупным куском без жира, затем заливают холодной водой и варят.

Мясо готовят тушеным и жареным, кур тушат в томате.

Как и везде в Азии, распространены пловы. Распространенным блюдом является каша бургуль из зерен пшеницы, полбы (вид пшеницы с ломким колосом) или кукурузы.

Каши готовят также из муки с различными подливами и добавками. Кускус является типично средиземноморским блюдом, но более острым, чем европейские варианты. Тем не менее это блюдо стало также популярно в Европе.

Большое распространение имеют различные фрукты и овощи. Например, из сушеных фиников делают пасту, которую часто смешивают с мукой. В изобилии используются свежие и маринованные овощи.

Кофе впервые как напиток приготовили арабы.

В различных странах его варят по-разному. Пьют его, как правило, без сахара, но с гвоздикой и (или) кардамоном. В Йемене кофе пьют мало, а употребляют отвар кофейной шелухи — гишр. Чай пьют и черный и зеленый.

Рыба, яйца, молочные продукты, в большинстве арабских стран используются очень широко. Красное море по изобилию и разнообразию рыбы не имеет себе равных.

Из молочных продуктов лидирует лябан хамид — варенец. Разбавляя его, получают прохладительный напиток хунейна.

Изделия из теста готовят в основном сладкими, с маслом, медом и иногда с орехами.

Реклама

, ,

  1. Оставить комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: