Молекулярная кухня один из ключевых трендов в мировой гастрономии

Молекулярная кухня — один из ключевых трендов в мировой гастрономии. А началось все с Эрве Тиса, французский химик и гастроном, и его последователей — Феррана Адриа, каталонского шеф-повара, и Хестона Блюменталя, британского повара — самого молодого повара, удостоенного 3-х звезд Мишлена (самый авторитетный журнал-гид по мировым кухням, 3 звезды — это что-то вроде «ради этого повара сюда стоит приехать») Итак именно они открыли, что между отдельными продуктами существуют связи на молекулярном уровне (шоколад и икра например).

Кроме того важную роль играет и художественная составляющая, оформление блюд и прочее. Над приготовление таких блюд трудятся повара и химики. Поражает само сочетание компонентов: селедка и клубника, спаржа и лакрица. Возможности, которые открыла эта кухня — почти безграничны, подвластно все: запах, вкус, цвет. Например, можно сохранить первозданный цвет овощей даже после их тепловой обработки.

Можно также сохранить блюда на долгое время, путем его заморозки. В общем чудеса да и только))) Для приготовления этих блюд используют мощнейшие холодильные установки, центрифуги, мельницы, размельчающие еду до молекул и многое другое (!!!) Мясо надо готовить при температуре — 50С, рыбу — 40С, иначе мясо перестает удерживать кислород и становится серым, а при 100С — из него испаряется вода и созданное давление разрушает мясо, а рыба пересыхает. Кальций, содержащийся в воде, негативно воздействует на зеленые овощи, поэтому для приготовления используют воду с низким содержанием этого металла. Эмульсификация — взбивание соевого лецитина с соками, молоком и другими жидкостями для образования воздушной пены Сферификация — в жидкость добавляют альгинат натрия, мешают и медленно переливают в посуду с холодной водой и хлоридом кальция — получаются жидкие равиоли, покрытые тончайшей пленкой Как готовится? Борщ с использованием дистиллятора (жутко необходимый прибор для любого поклонника МГ, стоит — 14 000 долл.) В колбе варим суп (борщ, солянка, щи), в тоже время его вкус впитывается в специальный раствор и получается эссенция.

Вумбилдинг со скидкой выбирайте для себя лучшие спортзалы. В здоровом теле больше уверенности 🙂

Реклама

, , ,

  1. Оставить комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: